包丁研いだ
と、その前に
新しい眼鏡を着装するにあたり、フレームを調整しました。さくらです。
小さめのフレームが好きなのですが、頭は普通サイズな為、後頭部に向かっての開きが足りないので、ここを削りました。
削りついでに、今日は包丁を研ぐことにしました。
錆びさびで手元にやって来た包丁でしたが、以前試しに刃の先を研いだら驚愕の切れ味だったので、下の状態でそのまま使っておりました。
当時手元にあった砥石では削り切れなかった錆びです。
荒砥石を買ってきたので、削っていきます。
どれだけ放置されていたのかしれませんが、長くはもたなさそうなこの包丁。
背中まで軟鉄(多分)がはさんであるので小さくなるまで使えるはずですが、グリップが錆びで膨らんでしまっていているのです。崩壊しそうW
なのでガンガン削って行きたいと思います。
ガンガン削って…三時間削ってこんな感じ。
もう指関節が固まってしまって限界ということで、ちょっと錆びのクレーターが残っているのですが、終了でーす!!!
微妙なところですが、カーブも自分好みに整えました。が、切っ先が尖るまでは削りきれませんでした。
晩御飯用の大根がふわっと切れました!!これ、指切っても気が付かないやつや!
このこがいつか崩壊しても、次買う時があったら、軟鉄はさんだタイプの包丁にしたい!