ジャンク野菜と菜の花
桜です。
週末に家庭菜園で農作業をしています。
急に暖かくなったので、山盛りの菜の花が出来ていました。
それこそ育ちかけの大根やスティックブロッコリーまでもがトウ立ち!!
水菜も咲き誇っていました。
大根とブロッコリーの菜の花はちょっと食べないかなーって感じなのですが、
とっても美味しいなんちゃって菜の花を収穫しました。
菜の花よりちょっと色が白菜色です。
去年間引いた白菜を空いた畝に植えてあったのですが、冬に巻かずにそのまま放置されて育っていました。処分しなかったのは、この白菜の菜の花を収穫するためです!!
本日はお浸しと、豚肉と一緒にごま油で炒めて頂きました。
癖がなくて、ほどほどのシャキシャキです!一苗で結構な量が収穫できます。
大量だったので、近くの友人におすそ分け~と思ったら、偶然ドライブ先の道の駅で売っていて購入してしまったようです。あらまあ、結局鍋茹で6回分位、明日茹でなきゃ。
ももさんも引っ越しで忙しいみたいだし。
右が菜の花、左は白菜の菜の花です。
もうひとつ、あまり出回っていないものでこの時期の大好物がこちらです。
レンチンしてヌタを作ります。
一食でこの丼一杯分ペロッといただきます。
左が普通のネギで、右がヌタが美味い、葉玉ねぎです。
そうです。玉ねぎです。
絶対失敗しないジャンク野菜です。
どなたの家にも転がっている、芽がでてしまった玉ねぎを土に埋めて茂らせるだけ!!
周りの玉ねぎだった部分は腐ってしまいますので、これをもぎ取るのがめっちゃ臭いです!!上の写真まで畑で処理してしまいます。
四月いっぱいくらい順次美味しく頂きますが、だんだん根元が太ってきて、それもまた美味しいんですよ。
ヌタが美味しすぎていつも全部ヌタにしてしまうのですが、明日は卵とじにしてみます。
明日は野菜茹でる日だわ。